Você já deve estar cansado de saber que a coxinha é dos pratos mais amados em todo o Brasil, certo? Mas a criatividade do brasileiro é praticamente sem limites! São diversas receitas de coxinha disponíveis no mercado, e continuam a surgir novos de tempos e tempos.
A coxinha é mesmo considerada uma das invenções culinárias mais gostosas. Então, que tal aproveitar para diversificar esse salgado tão querido e criar opções diferentes e menos convencionais?
A chefe da casa será sempre a tradicional de frango desfiado, mas vale a pena investir em outros recheios e massas de coxinha.
Se você quer conhecer ideias de saborosas e econômicas, basta continuar lendo para conferir as nossas dicas de receitas de coxinha!
1. Coxinha de mandioca com recheio de carne seca
Ingredientes da massa
- ½ quilo de mandioca cozida;
- 2 copos (ou 500 ml) de leite;
- 1 tablete de caldo de galinha;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 2 copos (ou 500 ml) de farinha de trigo (peneirada).
O recheio
Refogue a carne seca desfiada com a cebola e o cheiro verde, tempere-os bem e pronto — você já tem o recheio para coxinha com mandioca!
Modo de preparo receitas de coxinha
- Acenda em fogo baixo a Masseira Degust Junior da Rimaq. Coloque nela o leite, a manteiga e o caldo de galinha. Ligue a máquina na velocidade 100 e deixe misturar;
- desligue e deixe ferver de 10 a 15 min. Depois, junte a farinha de trigo e ligue-a novamente na velocidade 100. Bata e deixe cozinhar de 10 a 15 min;
- após desligar o fogo, bata por mais 3 min e desligue. Para retirar a massa, passe manteiga nos cantos. Primeiramente, destrave e retire a pá da máquina. Depois, vire a panela para retirar a massa;
- espere a massa esfriar e comece a dar forma a sua coxinha. Coloque o recheio e feche-a. Então, é só fritar em óleo bem quente.
2. Receita de Coxinha de batata-doce
Esse é um dos tipos de coxinha que mais chama a atenção de quem ama esse quitute, mas é fitness e deseja manter a forma.
Ingredientes para receita de coxinha
- 1 gema;
- ½ xícara (ou 40 g) de queijo parmesão ralado;
- 2 xícaras (ou 500 g) de batata-doce já amassada;
- 1 sachê de caldo de frango;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 350 g de frango cozido, desfiado e temperado;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Para empanar
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 500 g de farinha de mandioca.
Modo de preparo
- Na masseira, coloque a batata-doce, o queijo parmesão ralado, a gema, a salsa picada, o caldo de frango, o sal e a pimenta-do-reino. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Logo após, adicione o amido de milho e continue misturando;
- retire a massa e pegue uma pequena porção, coloque um pouco do recheio e modele a coxinha;
- depois, passe-as na mistura de 1 ovo e 1 clara e, em seguida passe-os na farinha de mandioca;
- depois frite as coxinhas em óleo bem quente.
3. Coxinha de pão de queijo
Essa coxinha feita com massa de pão de queijo é muito deliciosa. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
- 1 caixinha de creme de leite (200 g);
- 1 e ½ copo de polvilho doce;
- 200 g de queijo curado ralado;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Coloque o queijo, o creme de leite, o queijo e o sal em sua masseira Degust Junior e misture. Vá inserindo o polvilho aos poucos, até que a massa esteja soltando do fundo;
- retire a massa e abra um pedaço dela para inserir o queijo e a carne-seca. Feche em formato de coxinha. Envolva-a no queijo parmesão e leve-a para assar em forno preaquecido a 250 °C, até dourar.
4. Coxinha de Nutella
Ingredientes
- ½ litro de leite comum;
- 1 caixa de creme de leite;
- 2 copos de farinha de trigo sem fermento;
- meio copo (200 ml) de açúcar;
- 1 ovo inteiro;
- 2 colheres (sopa) de leite;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- farinha de rosca à vontade;
- 1 vidro pequeno de Nutella.
Modo de preparo
- Primeiramente, separe a Nutella em pequenas porções e coloque-as na geladeira;
- acenda em fogo médio a sua masseira e coloque o açúcar, a manteiga ou margarina. Aos poucos, acrescente o leite até ferver. Assim que ele começar a borbulhar, coloque o creme de leite e a farinha de trigo;
- ainda em fogo médio, deixe que a máquina misture esses ingredientes até que tudo vire uma massa bem homogênea. Apague o fogo;
- retire a massa da máquina e coloque-a para esfriar em uma superfície limpa. Sove-a para ficar bem macia;
- corte a massa em pedaços e faça as bolinhas. Amasse-as na palma da mão, coloque os pedaços de Nutella e feche-a já em formato de coxinha;
- prepare o ovo para empanar. Passe as coxinhas na farinha de rosca, no ovo e na farinha novamente. Frite em óleo bem quente.
5. Coxinha de frango sem farinha
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de alho;
- ½ xícara (chá) de cebola;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- ½ kg de peito de frango;
- ¼ xícara (chá) de água;
- 350 g de requeijão cremoso gelado;
- farinha de rosca temperada com sal, a gosto;
- 2 ovos batidos;
- pimenta-do-reino, salsinha e sal a gosto.
Modo de preparo do recheio
- Em uma panela de pressão, refogue o alho e a cebola com 1 colher (sopa) de azeite. Junte o peito de frango, a pimenta-do-reino e o sal a gosto;
- após refogar tudo, adicione ¼ xícara de chá de água, tampe a panela e deixe pegar pressão por 15 minutos. Então, desligue o fogo e retire a pressão da panela;
- volte com panela, agora destampada, ao fogo médio e vá mexendo sem parar, até que a água seque e o peito de frango fique todo desfiado. Após o frango esfriar, adicione a salsinha picada a gosto e o requeijão, misturando tudo.
Ingredientes da massa
- 1L de água;
- sal a gosto;
- 1 tablete de caldo de galinha;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 2 copos (ou 500 ml) de farinha de trigo (peneirada).
Modo de preparo da massa
- Acenda em fogo baixo a sua masseira e coloque nela a água, a manteiga e o caldo de galinha. Ligue a máquina na velocidade 100 e deixe-a misturar;
- desligue e deixe ferver de 10 a 15 min. Depois, junte a farinha de trigo e ligue-a novamente na velocidade 100. Bata e deixar cozinhar de 10 a 15 min;
- após desligar o fogo, bata por mais 3 min e desligue. Retire a massa e espere ela esfriar. Pegue pequenas porções, coloque o recheio e feche-a. Depois, é só fritar em óleo bem quente.
Bom, são vários os sabores e tipos de coxinha disponíveis para você experimentar. Muito boas essas receitas de coxinha, não é mesmo? Uma ótima opção também é fazer essas receitas de salgados para vender e lucrar uma grana extra, ou mesmo ter isso como sua principal fonte de renda!
Curtiu essas receitas de coxinha? Então, continue com a sua visita em nosso blog e confira também 7 tipos de salgados mais famosos para vender!