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Passo a passo para abrir uma churrascaria de espetinho

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De acordo com um levantamento da empresa de tecnologia Scanntech, o consumo de carne no Brasil aumentou em 14% no terceiro trimestre de 2023 com relação ao mesmo período em 2022. Esse dado nos mostra como o mercado de churrasco está em crescimento no país. Sendo assim, abrir um negócio de churrasquinho pode ser uma saída muito lucrativa para quem busca independência financeira. Se você ficou interessado, então continue a leitura para conferir o passo a passo e descubra como montar um restaurante de espetinhos.

Veja o passo a passo para empreender 

Elabore um plano de negócios passo a passo

O plano de negócios é fundamental para qualquer empreendimento. Afinal, ele serve para garantir que todas as variáveis sejam consideradas. É por meio dele que se delimitam todas as atividades, espaços, profissionais, responsabilidades e propósitos do negócio.

Além disso, ele serve para alinhar o investimento disponível com o investimento necessário para abrir um estabelecimento e conseguir mantê-lo. Sendo assim, devemos considerar o plano de negócios como uma parte decisiva em todas as tomadas de decisões. Então, para deixar isso mais claro, vamos listar o que é preciso para traçar o seu plano de negócios: 

  • Resumo do projeto;
  • Descrição do público-alvo;
  • Detalhes sobre a estrutura;
  • Investimento inicial necessário;
  • Estimativa de faturamento;
  • Estimativa de custo operacional;
  • Plano de marketing e de vendas;
  • Potenciais fornecedores;
  • Produtos e serviços que serão ofertados;
  • Meios de pagamento aceitos.

Encontre uma boa localização

Com o plano de negócios estruturado, você já pode começar a pesquisar a localização ideal para seu ponto comercial. Vale lembrar que escolher um bom local é muito importante, pois questões como fácil acesso, segurança, estacionamento, serviço de valet, espaço de espera e retirada de pedidos por aplicativos podem ter grande impacto no sucesso do seu estabelecimento.

Outra questão fundamental que você deve verificar é a condição geral do imóvel, principalmente as instalações da cozinha, que é onde seu espetinho será produzido. Elas devem estar em excelentes condições sanitárias, assim como o salão e os banheiros. Lembre-se que existem uma série de exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para abrir empresas de alimentos. Sendo assim, se a vigilância sanitária encontrar irregularidades no seu comércio, ela pode inviabilizar seu funcionamento.

Quando for escolher o local, também verifique se existem outros negócios de espetinho por perto, pois isso pode aumentar sua concorrência na região. Por fim, mas não menos importante, veja com a prefeitura se a área em que você deseja montar o restaurante permite o comércio de alimentos e bebidas e se o estabelecimento não vai comprometer o fluxo viário do bairro.

Exemplo de localização

Na hora de decidir qual é o melhor local, leve em consideração o seu público-alvo. Por exemplo, se o seu público-alvo for composto por adultos em busca de uma churrascaria descontraída para happy hours e encontros sociais, considere a proximidade de áreas comerciais ou escritórios. Dessa forma, seu restaurante pode se tornar um ponto estratégico e conveniente para refeições após o trabalho ou durante o horário de almoço.

Além disso, um lugar com estacionamento coberto e serviço de va06let pode facilitar a vida de clientes que procuram segurança ao sair para se alimentar e se reunir com os amigos. Por fim, você também poderia pensar na possibilidade de incluir bebidas alcoólicas ao cardápio do restaurante para complementar os espetinhos e atrair pessoas que buscam uma refeição completa em um ambiente descontraído e agradável.

Planeje a estrutura passo a passo

Há quem pense que planejar a estrutura de um comércio se resuma apenas a investir nos equipamentos necessários para o funcionamento. Mas, na verdade, vai muito além disso. Mesmo que você não tenha muito dinheiro e queira começar de forma mais modesta, é preciso pelo menos consultar profissionais da área para receber um auxílio ao projeto. Então veja nossas dicas do que você pode fazer:

  • Adotar temas e menus sazonais: você pode escolher temas e oferecer um menu rotativo, que muda com as estações do ano ou com base em temas de sua escolha, como churrasco de espetinho argentino com chimichurri, entre outros;
  • Promover experiências de degustação de espetinho: você também pode organizar eventos especiais, em que os possíveis clientes possam experimentar carnes grelhadas selecionadas e, assim, conhecer um pouco da sua técnica culinária; 
  • Criar um menu vegetariano e/ou vegano: se você conseguir oferecer opções vegetarianas e/ou veganas, como espetinhos de legumes grelhados, pode conquistar uma nova fatia de público e tornar sua churrascaria mais popular;
  • Investir em eventos especiais: você ainda pode realizar eventos especiais, como noites de espetinho com música ao vivo de diferentes estilos, como jazz, blues e música latina. Independente da sua escolha, eventos animados podem fazer seu restaurante lotar e ficar conhecido por ser um local descontraído.

Seguindo com as dicas sobre a estrutura, procure sempre distribuir os móveis do salão de uma forma que atenda às demandas dos seus clientes. Ao mesmo tempo, pense se essa disposição beneficia a circulação dos garçons e do público em geral.

Pense em acessibilidade

Além desses exemplos, quando se trata de estrutura, é essencial considerar as questões de acessibilidade. Afinal, apenas um restaurante acessível pode ser atraente para todas as pessoas. Portanto, se você não investir nisso, pode perder clientes e ainda ser multado.

A Lei 13.146/15, Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, existe para se certificar que restaurantes, bares e similares cumpram com as normas de acessibilidade, obrigatórias para todos os estabelecimentos. Para conhecer suas disposições e ficar de acordo com a legislação, clique aqui.

Planeje além do salão passo a passo

Até aqui, trouxemos bastante dicas relacionadas ao salão, que é o local onde seus clientes ficarão na maior parte de sua estadia na churrascaria. Mas você deve pensar em cada detalhe, como banheiro, estoque, cozinha, balcão e iluminação.

De acordo com o relatório global CX Trends 2023, os consumidores brasileiros e de outros países latinos estão entre os mais exigentes do mundo. Além disso, 74% dos entrevistados desses países afirmaram que basta apenas uma experiência negativa de compra para procurarem um concorrente. Enquanto isso, a média global das avaliações ficou em 52%.

Os dados acima demonstram que o público brasileira deseja, cada vez mais, um serviço com alto padrão de qualidade. Portanto, não basta somente oferecer cortes de carne suculentos se a higiene do banheiro ou dos talheres deixar a desejar.

Da mesma maneira, seu estoque precisa seguir os padrões de higiene e conservação e, de preferência, ficar em um lugar distante do fluxo de pessoas, dos banheiros e das lixeiras. Ainda com relação ao estoque, é muito importante ter um ótimo controle do mesmo. Esse, aliás, é um dos principais cuidados que se deve ter com o setor.

Outros cuidados essenciais para qualquer empresa alimentícia são com as datas de validade e com o nível de refrigeração dos produtos. A cozinha também precisa seguir os princípios de higienização. Em todos os finais de expediente, sem exceção, ela deve estar limpa para o dia seguinte. Já os alimentos, devem ficar embalados e guardados corretamente na câmara fria ou geladeira.

Por fim, a iluminação precisa estar conforme o projeto da churrascaria e deve fornecer aos seus clientes e funcionários uma visibilidade adequada. Ela também contribui significativamente para a estética geral do ambiente, então não pode ser deixada de lado.

Invista nos melhores equipamentos e produtos do mercado

A quantidade e o tamanho dos equipamentos e produtos dependem do tamanho da sua churrascaria. Além disso, existem materiais indispensáveis ao estabelecimento e outros opcionais. Normalmente, o que é necessário para vender espetinhos são os seguintes itens:

  • Churrasqueiras de Espetinhos Churras 360;
  • Espetos para churrasco;
  • Facas para churrasco;
  • Garfos trinchantes;
  • Pegadores de carne;
  • Tábuas de corte;
  • Luvas térmicas;
  • Amoladores de faca;
  • Acendedores elétricos; (CONFIRMAR COM O GALDS SE A 360 PRECISA)
  • Embalagens;
  • Potes;
  • Guardanapos;
  • Cardápios;
  • Panelas e frigideira;
  • Mesas, cadeiras e/ou banquetas;
  • Armários;
  • Prateleiras;
  • Geladeiras;
  • Freezer;
  • Sistema de climatização;
  • Liquidificadores e espremedores de frutas;
  • Utensílios gerais;
  • Avental;
  • Touca;
  • Computador;
  • Impressora;
  • Máquinas de cartão;
  • Microterminal fiscal (impressora não fiscal);
  • Monitores out tablets na cozinha;
  • Smartphones;
  • Televisores;
  • Nobreaks (para manter o sistema funcionando em casos de quedas de energia).

Contrate uma boa equipe

Por último, mas não menos importante: você precisa contratar uma equipe competente para trabalhar na sua churrascaria. Lembre-se que serão seus funcionários quem serão responsáveis pela comida e pelo atendimento de seus clientes.

Não importa se você montará um restaurante simples ou mais sofisticado, é de extrema importância contar com profissionais qualificados. A quantidade de colaboradores também vai variar de acordo com o tamanho do seu estabelecimento e com a sua demanda. Entre as contratações mais comuns para uma churrascaria estão:

  • Churrasqueiros:
  • Cozinheiros para os acompanhamentos;
  • Garçons;
  • Auxiliares de cozinha;
  • Auxiliares de limpeza;
  • Gerente;
  • Operador de caixa;
  • Barman ou bartender.

Se você seguir esse guia com dicas e estratégias sobre como abrir uma churrascaria de espetinhos passo a passo, tem boas chances de inaugurar um negócio de espetinhos de sucesso. Então chegou a hora de “colocar a mão na massa”. Boa sorte!

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