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Como manter a qualidade ao armazenar sorvetes

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O sorvete é um alimento saboroso e amado por pessoas de diferentes idades. Mas, se não for bem armazenada, a sobremesa gelada pode azedar e ficar propícia para a proliferação de micro-organismos danosos à saúde. As consequências disso podem afetar o sorvete e, ainda, ocasionar violações das regras da Anvisa, resultando em multas Portanto, isso nos mostra a importância de fazer as manutenções e os procedimentos corretos em sua Máquina de Sorvete Expresso. Dito isso, então vamos passar as nossas explicações e dicas sobre como manter a qualidade no armazenamento de sorvetes.

Normas da Anvisa para a produção de sorvetes

É importante higienizar a Máquina de Sorvete Expresso pelo bem-estar dos seus clientes e sua reputação, mas também por conta das normas da Agência Nacional de Vigilâncias Sanitária (Anvisa) que, se não respeitadas, podem gerar multas severas. Existem duas portarias da agência que tratam da produção e comercialização de sorvetes: a RDC 216/04, que determina normas gerais para serviços de alimentação, e a RDC 267/03, que é mais específica sobre estabelecimentos de gelados comestíveis, como os sorvetes. Abaixo, vamos falar um pouco sobre cada uma delas:

RDC 216/04

A RDC 216 é um regulamento técnico e manual de boas práticas de manipulação de alimentos feitos em lugares que tenham fluxo de pessoas. Isso inclui atividades de manipulação, fracionamento, preparação, armazenagem, distribuição, transporte, venda e entrega de alimentos. Alguns exemplos de estabelecimentos que devem seguir o regulamento são: cantinas, cozinhas industriais, lanchonetes, padarias, restaurantes, bufês, sorveterias, entre outros. 

RDC 267/03

A RDC 267 impõe regras para o processamento de gelados comestíveis, as etapas de seleção de matérias-primas, preparo da mistura, homogeneização, pasteurização, resfriamento, batimento, congelamento, acondicionamento, controle de qualidade final do produto, transporte e exposição para venda. Além disso, estabelece diretrizes para a higiene e limpeza das instalações e equipamentos. 

Cuidados para manter a qualidade no armazenamento

Como manter a qualidade: conservação noturna

Uma das funcionalidades favoritas dos clientes que usam a Máquina de Sorvete Expresso é a conservação noturna. Usar esse modo sempre que deixar a calda de sorvete por muito tempo sem uso é essencial para manter a qualidade do sorvete. Com a  conservação noturna, você consegue manter seu produto na temperatura ideal durante os momentos de pausa e evita a formação de cristais de gelo que afetam a textura da sobremesa gelada, ajudando na preservação do sabor do sorvete.

Como manter a qualidade: manutenção regular

Além de usar o modo de conservação noturna, você precisa fazer a manutenção regular da sua Máquina de Sorvete Expresso. Isso inclui a limpeza e a verificação diária do funcionamento correto da máquina para garantir que tudo funcione da forma certa. Sendo assim, nos próximos parágrafos, vamos te passar as principais informações sobre a higienização do equipamento. O processo é muito simples e pode ser feito por apenas uma pessoa. Portanto, acompanhe:

LEIA TAMBÉM: Tendências de sabores de sorvete para o verão 2024

Como manter a qualidade ao limpar a Máquina de Sorvete Expresso

Para limpar a Máquina de Sorvete Expresso é preciso que ela esteja desligada e com o plugue desconectado da tomada. Quando fizer isso, você deve seguir esses passos:

  • Abrir a tampa superior e colocar água nas duas cubas;
  • Logo depois, aperte o botão de limpeza;
  • Isso feito, retire a água utilizando as três alavancas e, depois, retire os quatro manípulos de forma cruzada;
  • Em seguida, remova o suporte puxando para para frente;
  • Retire os batedores e lave todas as peças com água corrente e detergente neutro.

Além disso, se precisar, use uma bucha ou uma escova de limpeza.

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  • Enxágue todas as peças com água corrente;
  • Na sequência, recoloque as válvulas;
  • Usando a trava dos manípulos, recoloque as alavancas no suporte;
  • Logo depois, adicione os batedores novamente na máquina. Não esqueça de pressionar os batedores para ter certeza de que estão presos;
  • Insira novamente o suporte e adicione as arruelas;
  • Após isso, recoloque os manípulos e os aperte em cruz;
  • Pronto! Então agora você já pode fechar a tampa superior e voltar a fazer seus sorvetes com amor e higiene.

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Como manter a qualidade: dicas extras

Para facilitar a limpeza, você pode usar um pincel ou uma escova de dentes para chegar até os cantos e as áreas mais difíceis. A frequência de higienização depende das suas vendas. Sendo assim, se seus sorvetes possuem muita saída, o ideal é limpar a cada 2 a 3 dias. Por outro lado, se tiver pouca saída, é melhor lavar dia sim, dia não, o que evita que a calda fique azeda.

Por fim, lembre-se que a limpeza regular da máquina é imprescindível para garantir a qualidade e a durabilidade do equipamento. Além disso, auxilia na prevenção de possíveis contaminações dos sorvetes e na proliferação de bactérias.

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SAIBA MAIS: Máquina de Sorvete de Casquinha

Agora que já falamos sobre a limpeza da Máquina de Sorvete Expresso e as normas da Anvisa, vamos abordar a verificação diária do funcionamento correto do equipamento. Os principais critérios que auxiliam no seu controle de qualidade são:

Cor 

A cor deve ter um equilíbrio, não pode ser muito fraca nem muito forte, mas sempre de acordo com o sabor do sorvete, tendo em vista que caldas diferentes geram cores também diferentes e que seguem o padrão dos ingredientes.

Aroma

Os aromas muito fortes podem saturar o olfato e proporcionar um sabor residual duradouro. Enquanto isso, os aromas muito fracos podem fazer com que os clientes não identifiquem o sabor com facilidade.

Textura

A textura do sorvete é um dos principais elementos que determinam a sua qualidade e o seu sabor. Com relação à textura, os principais fatores são:

  • Consistência: precisa ser firme;
  • Elasticidade: o ideal é que não tenha consistência elástica;
  • Cremosidade: deve espalhar fácil na boca, dando uma sensação aveludada; 
  • Temperatura: precisa provocar uma sensação refrescante, sem estar muito gelado, a temperatura ideal para servir o sorvete é de -13ºC;
  • Derretimento: não pode pingar, nem desmontar ao ser ingerido.

Sabor

Os sabores básicos são: ácido, amargo, doce e salgado, sendo que cada um é sentido em uma região própria da língua. nenhuma dessas sensações podem se apresentar em excesso. Além disso, o sorvete não deve ser rançoso e fermentado.

VEJA MAIS: Máquina de sorvete nacional: a escolha inteligente para empreendedores 

É preciso, portanto, sempre estar atento aos parâmetros de cor, aroma, textura e sabor. Mas temos mais uma dica importante para você ter sorvetes de qualidade: se ainda não adquiriu a Máquina de Sorvete Expresso da RIMAQ, faça isso agora mesmo pelo link. Afinal, a melhor garantia de que seu produto estará sempre conforme os padrões de qualidade é produzindo com um equipamento de ponta.

Nossa máquina produz 120 casquinhas por hora e te permite manter o refrigeramento com um baixo consumo de energia, deixando a calda sempre gelada e apropriada para uso. Sendo assim, para fazer um orçamento e saber mais sobre a conservação noturna e outros atributos da máquina, basta clicar aqui!

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