Já mostramos em algumas matérias do Blog toda a paixão do brasileiros pelas coxinhas. Sejam as salgadas ou até mesmo as coxinhas doce, na lanchonete ou em uma festinha, é difícil encontrar alguém que não goste dessa delícia.
A história da coxinha
Elas são tão famosas no nosso país que é de se pensar que elas nasceram por aqui mesmo, mas a origem da coxinha é incerta. Alguns dizem que uma iguaria parecida teria surgido na fazenda Morro Azul para ser servida para a família real. No entanto, a versão mais aceita e a primeira vez que se tem notícias de algo realmente parecido com o salgado que conhecemos hoje é no livro “L’Art de la Cuisine Française au XIXème Siécle – Traité des Entrées Chaudes (Paris, 1844). Na publicação, Antoine Carême traz algumas receitas tipicamente francesas do século 19, e uma delas é um prato chamado “Croquett de Poulet”, muito similar à coxinha que conhecemos por aqui.
Já no Brasil, a coxinha teria ganho novos ares e feito uma reviravolta quando o boteco paulistano Frangó, em funcionamento desde 1987, começou a oferecer a coxinha frita na hora e em um tamanho menor que o normal para atender ao público feminino, que se sentia culpado em comer as coxinhas do tamanho tradicional.
De frango ou não, a coxinha ganhou os corações
Independentemente da origem, com o tempo a coxinha se popularizou no país e surgiram diversos tamanhos e variações, até mesmo as mais “ousadas”. Alguns chefs têm inovado e criado sabores de coxinhas no mínimo “diferentes”. É o caso, por exemplo, da coxinha de feijoada, que já é encontrado em várias cidades do país. Além dessas versões, os tipos vegetarianos e veganos também estão ganhando o seu público, com as já famosas coxinhas de jaca, por exemplo.
Embora as coxinhas doce não sejam tão tradicionais quanto as de frango, elas estão aos poucos ganhando o coração de quem adora esse quitute. Ficou com água na boca? Trouxemos hoje duas receitas deliciosas para você provar as versões doces mais conhecidas!
Receitas de coxinhas doces
Coxinha de Brigadeiro – por Tudo Gostoso
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 7 colheres (sopa) de achocolatado;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 1 xícara de água;
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- Óleo para fritar;
- Chocolate em pó para decorar.
Modo de preparo:
- Faça primeiro o brigadeiro para deixar esfriando.
- Depois coloque a água em uma panela e a margarina, deixe ferver e depois acrescente a farinha e o açúcar. Mexa até formar uma massa grossa, retire do fogo, deixe esfriar um pouco.
- Sove a massa, estique-a e faça formas redondas, recheie com seu brigadeiro e faça forma como coxinha nas mãos.
- Passe no ovo e na farinha de rosca e frite.
Coxinha de Churros – por Tudo Gostoso
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de margarina
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- doce de leite
- açúcar
- canela
- óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite, a água e a margarina.
- Deixe até começar a ferver e acrescente a farinha.
- Misture até desgrudar da panela.
- Espere esfriar ao ponto que consiga mexer com as mãos.
- Separe bolinhas da massa, coloque o doce de leite no meio e feche em formato de coxinha.
- Aqueça uma panela com óleo.
- Frite em fogo médio até dourar.
- Passe no açúcar, na canela e sirva.
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