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3 ideias de salgados para quem tem restrição alimentar

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Muitos salgadeiros ainda não possuem um cardápio com opções para quem tem restrição alimentar e isso pode acabar afastando clientes. Portanto, se você, que tem um negócio de salgados, tiver a possibilidade de oferecer alimentos que incluem quem tem intolerância a lactose, glúten ou outros ingredientes, faça isso e crie um vínculo com esses clientes. Foi pensando nisso que trouxemos 3 ideias de salgados para quem tem restrição alimentar.

De acordo com o instituto DataFolha, cerca de 35% da população acima de 16 anos tem algum tipo de sensibilidade ao consumo de produtos lácteos. Além disso, segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, estima-se que a intolerância ao glúten afeta aproximadamente 2 milhões de brasileiros. Imaginamos que você não vai querer perder essa fatia do mercado, então vamos para as 3 ideias de salgados:

3 ideias de salgados

3 ideias de salgados: pão de queijo sem glúten

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Ingredientes:

  • 1/4 xícara de água morna;
  • 1/3 xícara de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de polvilho azedo;
  • 1 1/2 xícaras de batata-baroa cozida e amassada;
  • 2 xícaras de polvilho doce;
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Primeiro, cozinhe a batata-baroa e prepare um purê. Logo depois, deixe-o esfriar até o momento em que conseguir tocar sem queimar as mãos. Posteriormente, em uma tigela grande, acrescente todos os ingredientes, misture e amasse tudo com as mãos até que a massa fique homogênea. Em seguida, molde os pães de queijo e os coloque em uma assadeira. Deixe espaço para que eles possam crescer. Por fim, asse em forno baixo até que fiquem sequinhos e com as rachaduras específicas de pão de queijo.

3 ideias de salgados: coxinha de batata-doce

3 ideias de salgados: coxinha de batata-doce

3 ideias de salgados: coxinha de batata-doce

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de sopa de salsa;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 sachê de caldo de frango;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 500g de batata-doce cozida;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Para empanar

  • 1 clara + 1 ovo;
  • Farinha de mandioca

APRENDA MAIS: Como enrolar coxinhas com perfeição

Modo de preparo: 

Comece misturando todos os ingredientes, menos os que são para empanar. Logo depois, abra a massa na mão e recheie com o sabor de sua preferência. Em seguida, feche a massa. Na sequência, passe-a no ovo com o clara e na farinha de mandioca. Por fim, frite em óleo quente até dourar. 

3 ideias de salgados: quibe de quinoa

3 ideias de salgados: quibe de quinoa

3 ideias de salgados: quibe de quinoa

Ingredientes:

1 cebola picada;

1 ovo;

2 xícaras de chá de carne moída;

2 xícaras de chá de quinoa cozida;

Azeite ou óleo de coco para untar;

Hortelã, limão, canela em pó, noz-moscada ralada, pimenta e sal a gosto

Modo de preparo:

Acrescente meia xícara de quinoa em uma xícara de água fervente em fogo alto. Logo depois, tampe e abaixe o fogo. Em seguida, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Posteriormente, deixe a quinoa descansar com a tampa fechada por 5 minutos antes de utilizar. Após isso, insira todos os ingredientes em uma tigela. Depois, misture até formar uma massa. Unte uma assadeira com azeite ou óleo de coco e coloque a massa. Por fim, leve ao forno para assar.

Se você gostou dessas receitas, mas achou o processo trabalhoso para fazer em grande escala, indicamos a Máquina de Salgados e Doces da RIMAQ. Com ela, você consegue produzir até 5000 salgados por hora, o que significa um aumento na sua produção e no seu lucro. Além disso, pode contar com um equipamento de fabricação 100% nacional, com grande durabilidade e assistência e reposição de peças.

Diferença entre reação alérgica e reação não-alérgica

Já que estamos falando sobre restrição alimentar, é importante comentar sobre uma confusão que costuma ocorrer quando se fala sobre o tema. Em geral, as reações alérgicas são associadas com a ingestão de um alimento ou bebida, podendo provocar desconfortos gastrointestinais, respiratórios, regiões avermelhadas na pele e/ou coceira.

Por outro lado, as reações infecciosas relacionadas com a ingestão de algum alimento estão associadas com microorganismos. Isso é, quando ocorre uma contaminação. A doença transmitida por alimentos é chamada de DTA’s, uma abreviação para Doenças Transmitidas por Alimentos.

SAIBA MAIS: Como fazer coxinhas de R$1 em diferentes formatos

No entanto, não são só alimentos contaminados que podem ser os responsáveis por uma reação não alérgica. Por fim, outros agentes causadores são a intolerância ou a hipersensibilidade a algum componente presente em determinados alimentos.

Restrições alimentares mais frequentes

Agora que você aprendeu um pouco sobre reações alérgicas ou não-alérgicas, nós vamos te contar quais são as restrições alimentares mais comuns para te ajudar no planejamento de um cardápio mais inclusivo. A princípio, podemos destacar as seguintes restrições como as mais frequentes na sociedade:

  • Intolerantes ou alérgicos à lactose;
  • Celíacos;
  • Diabéticos.

Existem também pessoas que optam por uma alimentação mais restritiva por conta própria. Essa escolha, normalmente, está relacionada a crenças ou valores. Um exemplo disso são as pessoas veganas. De acordo com o Ministério da Economia, o número de negócios abertos com o termo “vegano” cresceu mais de 500% em 10 anos. Além disso, no Brasil, a procura pela palavra no Google aumentou em 300% entre 2016 e 2021.

Exemplos que apostam em alimentos para quem tem restrição

Devido à necessidade de incluir as pessoas que possuem alguma restrição alimentar, grandes marcas começaram a apostar em produtos plant-based, ou seja, alimentos naturais e focados nos vegetais. Para se ter uma ideia do impacto disso, a categoria teve um crescimento de 52% no mercado brasileiro em 2021.

A Nestlé, por exemplo, lançou o leite condensado Moça versão vegetal, que é feito à base de arroz e naturalmente sem lactose. Além do Moça, essas foram as marcas tradicionais que ganharam novas versões à base de plantas: Molico, Nutren Veg Protein e Nescafé Dolcegusto. Esses produtos conseguem textura e sabores bem próximos aos dos produtos de origem animal.

Existem, inclusive, marcas totalmente focadas nos plant-based. Um exemplo disso é a Incrível, que era uma linha de produtos da Seara e virou uma marca própria do grupo JBS em 2020. Por fim, a Incrível vende versões vegetais de alimentos, como quibe e isca de peixe, e teve um aumento de 25% em 2021.

VEJA TAMBÉM: Máquina de salgados: mais eficácia e zero esforço físico

 

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