Muitos salgadeiros ainda não possuem um cardápio com opções para quem tem restrição alimentar e isso pode acabar afastando clientes. Portanto, se você, que tem um negócio de salgados, tiver a possibilidade de oferecer alimentos que incluem quem tem intolerância a lactose, glúten ou outros ingredientes, faça isso e crie um vínculo com esses clientes. Foi pensando nisso que trouxemos 3 ideias de salgados para quem tem restrição alimentar.
De acordo com o instituto DataFolha, cerca de 35% da população acima de 16 anos tem algum tipo de sensibilidade ao consumo de produtos lácteos. Além disso, segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, estima-se que a intolerância ao glúten afeta aproximadamente 2 milhões de brasileiros. Imaginamos que você não vai querer perder essa fatia do mercado, então vamos para as 3 ideias de salgados:
3 ideias de salgados
3 ideias de salgados: pão de queijo sem glúten
Ingredientes:
- 1/4 xícara de água morna;
- 1/3 xícara de óleo vegetal;
- 1/2 xícara de polvilho azedo;
- 1 1/2 xícaras de batata-baroa cozida e amassada;
- 2 xícaras de polvilho doce;
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiro, cozinhe a batata-baroa e prepare um purê. Logo depois, deixe-o esfriar até o momento em que conseguir tocar sem queimar as mãos. Posteriormente, em uma tigela grande, acrescente todos os ingredientes, misture e amasse tudo com as mãos até que a massa fique homogênea. Em seguida, molde os pães de queijo e os coloque em uma assadeira. Deixe espaço para que eles possam crescer. Por fim, asse em forno baixo até que fiquem sequinhos e com as rachaduras específicas de pão de queijo.
3 ideias de salgados: coxinha de batata-doce
Ingredientes:
Massa
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de salsa;
- 1 gema de ovo;
- 1 sachê de caldo de frango;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 500g de batata-doce cozida;
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Para empanar
- 1 clara + 1 ovo;
- Farinha de mandioca
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Modo de preparo:
Comece misturando todos os ingredientes, menos os que são para empanar. Logo depois, abra a massa na mão e recheie com o sabor de sua preferência. Em seguida, feche a massa. Na sequência, passe-a no ovo com o clara e na farinha de mandioca. Por fim, frite em óleo quente até dourar.
3 ideias de salgados: quibe de quinoa
Ingredientes:
1 cebola picada;
1 ovo;
2 xícaras de chá de carne moída;
2 xícaras de chá de quinoa cozida;
Azeite ou óleo de coco para untar;
Hortelã, limão, canela em pó, noz-moscada ralada, pimenta e sal a gosto
Modo de preparo:
Acrescente meia xícara de quinoa em uma xícara de água fervente em fogo alto. Logo depois, tampe e abaixe o fogo. Em seguida, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Posteriormente, deixe a quinoa descansar com a tampa fechada por 5 minutos antes de utilizar. Após isso, insira todos os ingredientes em uma tigela. Depois, misture até formar uma massa. Unte uma assadeira com azeite ou óleo de coco e coloque a massa. Por fim, leve ao forno para assar.
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Diferença entre reação alérgica e reação não-alérgica
Já que estamos falando sobre restrição alimentar, é importante comentar sobre uma confusão que costuma ocorrer quando se fala sobre o tema. Em geral, as reações alérgicas são associadas com a ingestão de um alimento ou bebida, podendo provocar desconfortos gastrointestinais, respiratórios, regiões avermelhadas na pele e/ou coceira.
Por outro lado, as reações infecciosas relacionadas com a ingestão de algum alimento estão associadas com microorganismos. Isso é, quando ocorre uma contaminação. A doença transmitida por alimentos é chamada de DTA’s, uma abreviação para Doenças Transmitidas por Alimentos.
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No entanto, não são só alimentos contaminados que podem ser os responsáveis por uma reação não alérgica. Por fim, outros agentes causadores são a intolerância ou a hipersensibilidade a algum componente presente em determinados alimentos.
Restrições alimentares mais frequentes
Agora que você aprendeu um pouco sobre reações alérgicas ou não-alérgicas, nós vamos te contar quais são as restrições alimentares mais comuns para te ajudar no planejamento de um cardápio mais inclusivo. A princípio, podemos destacar as seguintes restrições como as mais frequentes na sociedade:
- Intolerantes ou alérgicos à lactose;
- Celíacos;
- Diabéticos.
Existem também pessoas que optam por uma alimentação mais restritiva por conta própria. Essa escolha, normalmente, está relacionada a crenças ou valores. Um exemplo disso são as pessoas veganas. De acordo com o Ministério da Economia, o número de negócios abertos com o termo “vegano” cresceu mais de 500% em 10 anos. Além disso, no Brasil, a procura pela palavra no Google aumentou em 300% entre 2016 e 2021.
Exemplos que apostam em alimentos para quem tem restrição
Devido à necessidade de incluir as pessoas que possuem alguma restrição alimentar, grandes marcas começaram a apostar em produtos plant-based, ou seja, alimentos naturais e focados nos vegetais. Para se ter uma ideia do impacto disso, a categoria teve um crescimento de 52% no mercado brasileiro em 2021.
A Nestlé, por exemplo, lançou o leite condensado Moça versão vegetal, que é feito à base de arroz e naturalmente sem lactose. Além do Moça, essas foram as marcas tradicionais que ganharam novas versões à base de plantas: Molico, Nutren Veg Protein e Nescafé Dolcegusto. Esses produtos conseguem textura e sabores bem próximos aos dos produtos de origem animal.
Existem, inclusive, marcas totalmente focadas nos plant-based. Um exemplo disso é a Incrível, que era uma linha de produtos da Seara e virou uma marca própria do grupo JBS em 2020. Por fim, a Incrível vende versões vegetais de alimentos, como quibe e isca de peixe, e teve um aumento de 25% em 2021.
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