O mercado de food trucks no Brasil é muito promissor. Mas, para se destacar, é preciso ter estratégias de marketing inovadoras. Se você quer começar a vender salgados em um restaurante móvel ou se já começou e sente que precisa melhorar o marketing do seu negócio, este texto é para você! Vamos te ajudar a ter um planejamento certeiro agora:
Faça uma pesquisa de mercado para melhorar suas estratégias de marketing
Realizar uma pesquisa de mercado é fundamental para quem está começando na área de food trucks de salgados. Por meio dos resultados dessa pesquisa, você poderá criar um conceito de restaurante móvel que se encaixe exatamente no que os consumidores da sua localidade estão interessados. Veja o que está faltando na concorrência e pense sobre a aplicabilidade de ideias que ainda não exploraram e faça algo original.
Vamos aos exemplos práticos disso: você pode montar um food truck especializado em salgados gourmet, ou oferecer salgados temáticos. Esses temas devem ter a ver com o local em que seu restaurante móvel está localizado e com o seu público.
Por exemplo, vamos imaginar uma situação em que você quer abrir um food truck localizado em uma cidade com praia. Pesquisar os concorrentes nas redondezas é uma boa forma de entender como eles realizam suas vendas. Procure listar e avaliar os seguintes pontos:
- Atendimento – Há algo especial na forma como os seus concorrentes atendem? Existem pontos de melhoria que você poderia incorporar no seu negócio?
- Cardápio – O que a concorrência está oferecendo? Existe algo que já existe e que você possa melhorar? Ou ainda: há algo que falta nesse mercado que você poderia oferecer?
- Horário de funcionamento – Na sua região, há alguma restrição sobre horário e local de funcionamento de food trucks? Isso pode impactar o seu negócio? E qual o horário de pico durante o funcionamento da concorrência?
Adiante nesse texto, vamos explorar mais alguns pontos que você deve observar para traçar sua estratégia de marketing para seu food truck.
Decore e equipe seu food truck
Raramente você estará vendendo no seu food truck em um espaço que é exclusivamente seu. Especialmente em grandes cidades é muito comum que existam praças, estacionamentos ou espaços reservados para eventos de alimentação itinerantes.
Ter um food truck bem decorado e equipado aumenta muito as chances de que as pessoas notem seu negócio e se interessem em conhecê-lo. Equipamentos de qualidade podem te ajudar a criar salgados deliciosos e em um curto tempo para otimizar sua produção. Por isso, a Máquina de Salgados e Doces da RIMAQ Degust Plus Digital é ideal para quem procura se destacar com qualidade no mercado de restaurantes móveis.
Recomenda-se que 60% do seu orçamento seja em equipamentos para a cozinha e 40% para a decoração do seu food truck. No entanto, isso depende das características próprias do seu negócio, das suas necessidades e do valor que possui para investir. Pode ser que, dependendo da sua demanda, você precise investir até mais do que 60% em uma máquina. Portanto: antes de abrir um food truck, planeje seus custos!
Vale dizer que, mesmo que você adquira uma van ou um reboque preparado para food truck, provavelmente ainda terá que fazer algumas adaptações e reparos. Para montar um restaurante móvel do zero e comprar os utensílios e equipamentos necessários, estima-se um investimento por volta de R$20 mil a R$30 mil.
Considere todos os fatores para elaborar estratégias de marketing
Os principais detalhes que você não pode ignorar ao pensar nas estratégias de marketing do seu food truck são:
- Público-alvo;
- Conceito do negócio;
- Cardápio;
- Canais ideais para comunicação com seus clientes;
- Orçamento disponível;
- Os tipos de marketing que combinam mais com a cara do seu negócio.
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O marketing é uma área que envolve muita criatividade e estratégia. Sendo assim, não existe uma fórmula mágica para o sucesso. Isso varia de acordo com as características do seu negócio. É importante se dispor a experimentar, errar e ajustar sua estratégia. Quanto mais você planeja, mais chance tem de descobrir o que deu errado e de continuar fazendo o que dá certo. Por isso, é tão importante considerar os fatores mencionados acima.
Principais estratégias de marketing
Para te ajudar a definir quais estratégias mais combinam com seu food truck, vamos te introduzir aos métodos fundamentais para entregar valor:
- Promoção da marca: esse é o processo de criar e manter uma imagem positiva da sua empresa na cabeça de seu público-alvo. Esse método pode ser realizado por meio de uma variedade de canais, sejam eles digitais, como WhatsApp, Instagram, anúncios de Facebook ou Google; ou canais offline, como eventos, distribuição de panfletos, anúncios em jornal de bairro, etc. Nesse sentido, você pode participar de eventos gastronômicos que aumentem sua visibilidade;
- Marketing nas mídias sociais: no mundo conectado em que vivemos, essa é uma estratégia essencial para vender mais. Trata-se de usar as redes sociais com o intuito de promover seus produtos, o que pode ser feito com postagens na timeline utilizando-se de conteúdos interessantes ou anúncios pagos e stories;
- Identidade visual forte: a identidade visual da sua marca é formada pelo conjunto de elementos gráficos, como logotipo, paleta de cores e tipografia. Essas ações deixam sua empresa reconhecível e memorável;
- Criação de um site: nem só de redes sociais se vive a internet, os sites ainda são muito importantes para o crescimento digital de qualquer negócio. O site te oferece um meio de compartilhar informações sobre a empresa e seus produtos para promover vendas;
- Marketing por e-mail: essa é uma forma subestimada de se comunicar com seus clientes. O e-mail oferece opções de envio de newsletter, ofertas especiais, lembretes de eventos, cupons de desconto e outros conteúdos que deseje abordar para manter a sua marca viva na cabeça do cliente;
- Estratégias de fidelização de clientes: essas são ações feitas para que seus clientes comprem mais vezes com você. Isso pode ser trabalhado com programas de fidelidade, promoções e recompensas por compra, por exemplo.
Construa conexões reais com seu público
Além do mundo digital, você também deve concentrar energias na construção de conexões com seus clientes no mundo real. Não é fácil formar um relacionamento com seu público, mas as recompensas são muito valiosas. Para isso, você deve participar de eventos mesmo sem o seu food truck. Por exemplo, eventos de arrecadação para uma causa que esteja conectada com a sua comunidade local, outras feiras de food truck onde seu estabelecimento não pôde estar presente ou até mesmo eventos de empreendedores, como feiras do SEBRAE. Assim, você será visto e poderá integrar a comunidade em volta do seu negócio.
Ao ajudar uma causa relevante para as pessoas, os proprietários de restaurantes móveis demonstram solidariedade e preocupação com o bem-estar da comunidade. Portanto, essa é uma forma de construir relacionamentos com os clientes que vão além da venda. Além disso, a arrecadação de fundos também pode aumentar a visibilidade do food truck que, ao participar desse evento, é visto por um maior número de pessoas.
Sendo assim, se o seu restaurante estiver bem representado nessas causas e oferecer produtos de qualidade, é bem possível que você alcance novos clientes. Antes de fazer isso, porém, escolha uma causa que seja importante para seu público-alvo.
Faça parcerias com empresas locais
Aproveite as empresas locais que ficam perto do seu food truck para uma parceria de duas vias. Vocês podem se ajudar mutuamente na divulgação dos negócios. Portanto, participe de eventos empresariais e inaugurações, ou simplesmente bata de porta em porta. Por fim, apresente-se ao potencial parceiro e mostre quais são as vantagens de uma aliança estratégica.
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Aprenda como funciona a legislação
Tão importante quanto as estratégias de marketing para abrir um food truck, é entender como funciona a legislação para esse negócio. Para isso, siga os seguintes passos:
- Pesquise se existem leis específicas para restaurantes móveis na sua cidade;
- Consulte a Secretaria de Urbanismo sobre a forma de operação (locais, horários, regras, restrições, entre outras especificidades);
- Converse com um contador para saber a melhor opção de regime empresarial e tributário para ter um CNPJ;
- Solicite um alvará de funcionamento na Vigilância Sanitária (essa fase deve acontecer quando o restaurante móvel estiver 100% pronto);
- Peça o Termo de Permissão de Uso (TPU) na prefeitura. Esse termo autoriza a venda dos seus produtos no local escolhido.
- Pesquise pelas normas da Anvisa antes de abrir qualquer negócio alimentício.
Em suma, as estratégias de marketing são aliadas muito poderosas do seu negócio e podem ajudar seu food truck a alcançar os principais objetivos de venda. Mas, para isso, é fundamental saber escolher as estratégias corretas de acordo com as características únicas de seu restaurante móvel. Com essas dicas, esperamos que você consiga colocar suas estratégias em prática e que alcance o sucesso com elas.