O cardápio de salgados funciona como uma apresentação do seu negócio, sendo uma porta de entrada para quem ainda não conhece seus produtos e serviços. É justamente por isso que saber como fazer um bom cardápio de restaurante pode estimular potenciais clientes a comprarem.
Para fazer um bom cardápio, é preciso se planejar e analisar quais produtos você consegue oferecer e quais não são viáveis. Por isso, nós montamos algumas sugestões para te ajudar na hora da elaboração do cardápio ideal. Acompanhe abaixo:
Faça um planejamento prévio do seu cardápio de salgados
O primeiro passo para desenvolver um cardápio de salgados interessante é fazer um planejamento prévio, pensando nas características únicas do seu negócio. Nesse momento, selecione os seus melhores produtos, aqueles que você tem mais facilidade e que possuem melhor saída entre seu público.
Ao mesmo tempo que é importante ter uma boa variedade de produtos, também não é bom exagerar porque um cardápio muito extenso pode deixar seus clientes desestimulados pela leitura e, pior ainda, confusos com o que pedir.
Se o seu cardápio tiver opções demais ou estiver muito confuso para o cliente ler, você pode estar perdendo dinheiro. Sendo assim, quanto mais tempo tentando decifrar um cardápio ou demorando para fazer sua escolha, mais tempo você terá de um cliente ocupando uma mesa sem consumir.
É importante que, se você tem um salão, que faça esse espaço girar rápido, ou seja, que você consiga fazer com que, de tempos em tempos, todas as mesas troquem por novos clientes. Em suma, uma mesa ocupada sem consumo pode ser ruim para os negócios.
Inclua opções para quem tem restrição no seu cardápio de salgados
Muitos salgadeiros ainda não possuem um cardápio com opções para quem tem restrição alimentar e isso pode acabar afastando clientes. Se você tiver a possibilidade de oferecer alimentos que incluem quem tem intolerância a lactose, glúten ou outros ingredientes, faça isso e crie um vínculo com esses clientes. Cerca de 65% da população mundial adulta sofre de intolerância à lactose e você pode estar perdendo essa fatia de mercado.
Organize seu cardápio de salgados
Além de se planejar e selecionar os salgados ideais para seu negócio, também é importante que seu cardápio seja organizado. O menu precisa ser de fácil compreensão e deve conter todas as informações importantes, como nome do salgado, preço e a descrição do produto. Esses elementos ajudam seus clientes a entender cada item e a selecionar o de sua preferência.
Também é interessante acrescentar o tamanho do salgado e especificar se aquele preço é em cima do cento, da unidade ou do peso. Para melhorar ainda mais a organização do seu cardápio, separe os produtos por categorias. A divisão deixa a leitura mais fácil e auxilia seus clientes a irem direto na seção desejada.
Entre as categorias mais comuns, estão: “os mais vendidos”, “assados”, “fritos”, “veganos”, “bebidas” e “sobremesas”. Mas é claro que elas podem ser adaptadas de acordo com seus próprios produtos.
Deixe visível no seu cardápio qualquer tipo de taxa cobrada, como couvert artístico ou serviços de mesa. Todos esses acréscimos no valor devem ser bem indicados para que não surjam problemas depois. De acordo com o artigo 6º do Código de Defesa do Consumidor, inciso III, o consumidor deve ser previamente comunicado, de maneira clara e ostensiva, preferencialmente na entrada do estabelecimento, que o couvert será cobrado.
Veja alguns exemplos de organização de cardápio abaixo:
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Respeite a ordem do seu cardápio de salgados
Este item está relacionado com as categorias que falamos acima. Seu cardápio precisa, além de estar separado por seções, ter uma sequência lógica. Comece pelas entradas, saladas, petiscos, refeições rápidas ou o que melhor se encaixar diante das opções do seu negócio, depois passe para a parte dos pratos principais. Em seguida, introduza as bebidas e finalize com as sobremesas.
Invista no layout do seu cardápio de salgados
O seu cardápio de salgados precisa estar alinhado com as propostas do seu negócio, por isso mantenha a identidade visual do seu restaurante ou lanchonete. Escolha com atenção todos os detalhes, como as cores, fontes, templates e as imagens. Por falar em imagens, sempre dê preferência ao uso de fotos e vídeos próprios para que o cliente veja seu produto da forma como ele realmente é.
Mantenha seu cardápio de salgados sempre atualizado
Sempre que você acrescentar, modificar ou retirar algum produto da sua produção, é essencial que essas mudanças sejam passadas para o seu cardápio. Quando fizer essas alterações, você pode até aproveitar para atualizar as imagens ou editar os textos para que fiquem mais criativos que os anteriores.
Atente-se às tendências gastronômicas
Você também deve ficar sempre de olho nas principais tendências gastronômicas do mercado. Se uma novidade está dando o que falar, por que não incorporá-la ao seu cardápio de salgados? Lembre-se que a variedade serve para agradar públicos com gostos diversificados. No entanto, não se esqueça de verificar a viabilidade do acréscimo de qualquer produto e se este combina com a imagem da empresa.
Ofereça diferentes opções de tamanho no seu cardápio de salgados
Procure oferecer opções de diferentes tamanhos de salgados. Essa é uma maneira de mostrar sua preocupação com as necessidades específicas de cada cliente. Isso é importante porque os apetites são variáveis. Por exemplo: crianças geralmente precisam de salgados menores do que adultos. Então não seria interessante colocar um tamanho e valor único. Com essa dica, você também evita desperdícios.
FIQUE POR DENTRO: Calculando a quantidade de salgados por pessoa
Experimente recheios inovadores
Os recheios tradicionais, como frango com catupiry e presunto com queijo, são sempre uma boa pedida. Contudo, vale a pena investir em sabores diferentes para se destacar. Que tal acrescentar recheios de carne seca ou atum?
Procure bons exemplos para se inspirar
Ao montar seu cardápio de salgados, busque inspirações em exemplos de negócios que deram certo. Isso te ajudará a ter ideias do que funciona, mas não é para copiar e colar o modelo, é para adaptar de acordo com seus próprios produtos.
Um exemplo de sucesso no ramo de salgados é o senhor Francisco, que começou sua história com 30 salgados dentro de uma caixa de isopor, subindo e descendo os morros da cidade de São Paulo a pé. Conheça melhor essa história aqui.
Você pode encontrar bons exemplos em sites, redes sociais ou nas lojas físicas. Assim que encontrar os modelos, analise todo o conteúdo, como a variedade, a originalidade e os preços. Tudo isso são elementos importantes para você se basear e verificar o que dá para incorporar em seu cardápio.
Invista em uma máquina de salgados
Uma máquina de salgados pode ser uma excelente opção para diversificar seu cardápio de salgados e aumentar a produtividade. Isso porque ela te ajudará a produzir salgados em grande quantidade, de forma rápida e uniforme.
A Máquina de Salgados e Doces da Rimaq Degust Plus Digital foi feita para você que quer investir em um produto de qualidade e com ótimo custo-benefício. Esse equipamento é de fácil manuseio e possui fabricação 100% nacional.
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