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Qual o corte ideal para o seu churrasco?

O blog da Rimaq já contou para você o sucesso que o churrasco faz por todo o Brasil. Seja na forma de peça ou espetinho, ele é a principal paixão do brasileiro para 20% da população, segundo pesquisa realizada pelo IBGE em 2012. E muitas pessoas se perguntam: qual é o corte ideal para a produção do churrasco e dos espetinhos?

Churrasco com peças

Para quem gosta fazer churrasco ao estilo argentino, direto na grelha, temos uma boa notícia: existem cortes para todos os gostos: mais gordurosas, mais magras, mais caras ou mais em conta. Por isso, separamos aquelas que fazem mais sucesso no mercado.

Picanha

Ela é uma verdadeira febre pelo Brasil. A picanha é o corte mais escolhido por churrasqueiros e consumidores, principalmente pelo sabor característico devido à capa de gordura presente e seu tempero simples: sal grosso ou refinado. De fato, ela é muito saborosa e deve ser servida ao ponto ou mal passada, mas exige atenção: as peças de picanha devem ter, no máximo, 1,2kg. Pelo fato de serem continuação do mesmo músculo do coxão duro, se elas pesarem mais que o valor acima, haverá a presença deste outro corte.

Existe uma outra desvantagem da picanha: o preço. Peças de 1 quilo não são encontradas por menos de 55 reais. Por isso, se você quiser economizar, deverá escolher outros cortes.

Costela

A costela é outro corte bastante popular. Seja proveniente da carne de porco ou de boi,

ela tem um sabor forte também marcado pela grande presença de gordura. Entretanto, ao contrário da picanha, ela deve ser complementada por temperos mais refinados, como pimentas ou ervas. Você pode conferir algumas dicas aqui.

Seu preço é relativamente mais acessível. A costela bovina pode ser encontrada por R$20,00/kg, enquanto a suína tem preço médio de R$25,00/kg. Entretanto, elas podem ser encontradas em peças menores (ripas) prontas, não necessariamente em embalagens de 1kg.

Fraldinha

Esse corte é bastante indicado pelos mais diferentes churrasqueiros, inclusive pelo Chef Penninha, que conversou com o blog no mês passado e a classifica como “versátil e saborosa”. Apesar de conter uma mescla de carne e gordura, ela pode ser considerada como um corte “magro”, altamente indicado a quem está de dieta ou evitando gordura.

A fraldinha é extremamente macia e deve ser cortada em pedaços grossos, pois é um corte que facilmente passa do ponto. Outra vantagem é o preço: pode ser encontrada por R$16,00/kg.

Churrasco de espetinhos

O churrasco feito de espetinhos é mais versátil e prático que quando feito em peças. Além de ficarem prontos mais rápidos, os espetinhos podem ser feitos com cortes mais baratos sem necessariamente perder o sabor. Claro que cortes como a picanha podem ser usados na produção de espetinhos, mas não são os mais indicados.

Alcatra

A alcatra é o corte mais usado por quem produz espetinhos. Ela tem um custo-benefício ótimo, pois agrega qualidade e sabor a um preço justo. Assim como a fraldinha, é um corte com menos gordura e demanda mais cuidado na hora de assar, já que pode ressecar mais facilmente.

É bastante aceita no mercado de espetos pela facilidade do corte em cubos – sua maciez é vital, principalmente para quem utiliza formadores de espetinhos. Você pode encontrar cortes de alcatra por até R$22,00/kg.

Contra-Filé

O contra-filé é bem conhecido na culinária cotidiana por ser uma proteína de ótimo custo-benefício. Por agregar qualidade e maciez (contém capas de gordura), pode muito bem ser utilizada na produção de espetinhos (inclusive através do formador de espetinhos).

O preço também é interessante – aproximadamente R$18,00/kg, mais barato que a alcatra e levemente mais caro que o miolo de agulha, que falaremos a seguir.

Miolo de agulha

Se você procura uma opção mais barata para fazer espetinhos, essa é a mais em conta. Para quem quer trabalhar com um negócio de venda de churrasquinhos, o miolo de agulha tem um valor para lá de vantajoso (cerca de R$13,00/kg), mas deve muito em qualidade.

Esse corte é considerado “de segunda”, e não oferece maciez, tampouco um sabor diferenciado. Por isso, se você resolver trabalhar com o miolo de agulha, invista bastante no tempero.

Trabalhando com espetinhos

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